Es gibt kaum einen hochwertigen Wein, der nicht würdiger Begleiter zu einem Essen sein kann. Daher geben zahlreiche Anbieter ihren Weinen Speiseempfehlungen mit auf den Weg. Ist das nicht der Fall ist, wählst du nach folgenden Kriterien ganz einfach selber den passenden Wein zum Essen aus:
- Trockene, frische Weißweine und Roséweine passen gut zu leichten Speisen wie Pasta, Gemüsegerichte, mageres Geflügel und Kalb- oder Schweinefleisch sowie feine Fischgerichte und Speisen mit Krusten- sowie Schalentieren.
- Trockene bis halbtrockene, würzig-aromatische Weißweine und Roséweine gehen gerne zusammen mit Lammfleisch, wenn die Soße nicht zu mächtig ist, sowie mit der asiatischen Küche.
- Liebliche und süße Weißweine bieten sich als Digestif sowie zum Dessert an. Sie schmecken aber oft auch hervorragend beispielsweise zu Blauschimmelkäse.
- Leichte Rotweine können fast universell zum Essen genossen werden – außer vielleicht zu sehr mächtigen Gerichten.
- Mittelschwere Rotweine blühen bei rotem Fleisch, einer Käseplatte aber auch bei tomaten-würzigen Pasta- und Auflaufgerichten sowie zum meisten, was die mediterrane Küche sonst noch bietet, auf.
- Schwere Rotweine sind üppigen Speisen vorbehalten. Sie können sich gegenüber Wildgerichten und opulenten Soßen behaupten.
Oft steht aber auch nur der Wein im Mittelpunkt. Dann ist die Frage: Was reicht man zu welchem Wein?
- Zu trockenen bis halbtrockenen Weißweinen und Roséweinen servierst du am besten leichte Häppchen mit Frischkäse-Zubereitungen oder auch Lachs-Paté.
- Zum süffigen Rotwein in geselliger Runde gehören unter anderem Baguettebrot, Weichkäse sowie nicht zu reifer Hartkäse.
- Wuchtige, körperreiche Tropfen können mit speziell für sie komponierten Pralinen ebenso harmonieren wie mit betont würzigem, reifem Käse.