Was darf mein Wein kosten?

Im Durchschnitt geht in Deutschland eine Flasche Wein für rund 2,50 Euro über den Ladentisch. Dafür kannst du allerdings keinen erlesenen Tropfen erwarten. In diesem Segment halten sich vielmehr Massen-Weine auf, die natürlich auch ihre Freunde finden können.

Tatsächlich beginnen die Preise pro Flasche Wein ab etwas über einem Euro und können mehrere Tausend Euro erreichen. Lagen, Jahrgänge, Rebsorten, Erträge, Qualitäten, das jeweilige Renommeé des Weinguts oder Herstellers sowie viele weitere Faktoren schlagen sich im Preis nieder. Ohne hier ins Detail zu gehen, kannst du dich an der folgenden, groben Einteilung orientieren:

  • Einfacher aber solider Qualitätswein beginnt je nach Herkunft mit Flaschen-Preisen ab etwa vier bis zehn Euro.
  • Besserer Qualitätswein sowie robuste Prädikatsweine starten bei zehn bis 20 Euro die Flasche.
  • Ab rund 20 Euro darfst du besonders hochwertige Qualitäts- und Prädikatsweine erwarten.
  • Weinbaugebiete und Lagen wie Châteauneuf-du-Pape in Frankreich oder Assmannshäuser Höllenberg in Deutschland haben ein besonders hohes Mindest-Qualitätsniveau. Flaschen von dort sind nur selten unter 25 Euro zu haben. Das Gros des Angebotes beginnt bei 50 Euro und erreicht schnell den dreistelligen Bereich. Dies entspricht auch den Startpreisen für größere Bordeaux- oder Barolo-Weine.
  • Im Restaurant sieht die übliche Kalkulation eine Verdreifachung des Ladenpreises vor. In vielen Gaststätten liegt der Schwerpunkt für solide Qualitäten in der Preisregion zwischen 20 und 30 Euro. Für angenehme Weine besserer Güte werden 30 bis 60 Euro aufgerufen.