Schraubverschluss

Bei seiner Einführung haben viele über den Schraubverschluss für Weinflaschen die Nase gerümpft. Diese Zeiten sind glücklicherweise lange vorbei. Ja, der Schraubverschluss ist kostengünstig und lässt sich hervorragend in einen industriellen Produktionsprozess integrieren. Daher findet er häufig Verwendung bei einfachen Massenweinen. Gleichzeitig handelt es sich hier aber auch um einen sehr zuverlässigen Verschluss. Daher nutzen ihn auch anerkannte Winzer immer häufiger selbst für sehr hochwertige Weine.

Klar, dass beim Öffnen des Schraubverschlusses keine Kork-Krümel in den Wein fallen können. Auch das Verderben des Weins durch Kork-Pilz-Einfluss ist ausgeschlossen. Zudem benötigst du zum Öffnen der Flaschen weder Korkenzieher noch Kapselheber.

Schraubverschlüsse eignen sich auf der anderen Seite weniger für wertvolle Lagerweine. Ihr Metier sind Alltagsweine, die nach dem Kauf zum Genuss innerhalb der nächsten Monate vorgesehen sind. Es entfällt allerdings das zeremonielle Öffnen der Flasche mit einem Korkenzieher.